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Rendez-vous d'histoire de Québec
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Date de début: 2100-01-01 1:00:00 AM Date de fin: 1970-01-01 12:00:00 AM

Rendez-vous d'histoire de Québec

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Saison 2

7. Manger et boire chez les Ursulines

TV BROADCAST:
Tuesday at 4:30 a.m. and 7:30 p.m.

Depuis plus de 375 ans, les Ursulines perpétuent une longue tradition de savoir-faire culinaire. Du jardin à la table, la nourriture a été un objet de labeur, d’échange et de plaisir. À certains moments, plus de 1000 repas par jour étaient préparés et servis au Monastère de Québec! Mathieu Drouin raconte plusieurs aspects de l’art culinaire des Ursulines dans une présentation agrémentée de photographies rares et parfois étonnantes.

Guest(s) : Conférence de Mathieu Drouin, historien

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About the show

Dans le cadre des 3e Rendez-vous d’histoire de Québec, où une trentaine d’activités ont été présentées, MAtv vous propose une sélection de conférences et entretiens qui vous permettront de découvrir de riches facettes de l'histoire et du patrimoine québécois, à travers ses personnalités, ses institutions, ses lieux ou encore ses événements marquants. De l'époque de la Nouvelle-France jusqu'au général de Gaulle, en passant par le patrimoine alimentaire des Ursulines de Québec et l'histoire de la contrebande d'alcool, les passionnés d’histoire y feront assurément de belles découvertes! Rendez-vous d’histoire de Québec est un organisme sans but lucratif qui s’est donné comme mission de participer à la diffusion de l’histoire de Québec.

Next broadcast :

Tuesday at 4:30 a.m. and 7:30 p.m.
Wednesday at 2:00 a.m. and 3:30 p.m.
Thursday at 3:00 a.m.
Friday at 2:00 a.m. and 8:30 a.m.
Saturday at 5:00 a.m. and 3:30 p.m.
Sunday at 5:30 a.m., 11:30 a.m. and 7:30 p.m.
Monday at 1:30 p.m. and 11:00 p.m.

Team

Catherine Ferland

Catherine Ferland

Idéatrice et productrice au contenu

Historienne, autrice et conférencière, Catherine Ferland est spécialiste d’histoire culturelle du Québec, plus précisément d’histoire de l’alimentation, de l’alcool et de la gastronomie. Elle a écrit ou coécrit une quarantaine d’ouvrages et articles, dont Bacchus en Canada. Boissons, buveurs et ivresses en Nouvelle-France et La Corriveau, de l’histoire à la légende, parus aux éditions du Septentrion. Elle signe des articles dans près d’une dizaine de journaux et revues, dont Le Devoir, et donne régulièrement des conférences au Québec et en France.

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