}

Rendez-vous d'histoire de Québec
fr

Date de début: 2100-01-01 1:00:00 AM Date de fin: 1970-01-01 12:00:00 AM

Rendez-vous d'histoire de Québec

fr

Saison 2

4. Médiation dans la littérature jeunesse québécoise

TV BROADCAST:
Friday at 3:00 p.m. and 8:00 p.m.

La littérature jeunesse est une avenue avantageuse pour parler d’histoire aux enfants et aux adolescents. En piquant leur curiosité pour le passé, elle peut les inciter à vouloir aller plus loin! Pierre-Alexandre Bonin, de Communication-Jeunesse, présente de manière captivante quelques concepts et surtout d’utiles stratégies pour raconter et mettre en contexte les événements historiques qui figurent les écrits jeunesse. Il offre aussi de belles suggestions de romans historiques destinés aux 9 à 15 ans.

Guest(s) : Conférence de Pierre-Alexandre Bonin, responsable de la médiation et de la sélection, Communication-Jeunesse

+ Show more - Show less

About the show

Dans le cadre des 4e Rendez-vous d’histoire de Québec, MAtv vous propose une sélection de conférences, visites et entretiens. De formidables incursions dans le patrimoine et l'histoire politique et culturelle du Québec vous seront présentées. De l'époque de Champlain jusqu'aux années Bourassa en passant par le patrimoine alimentaire de la Nouvelle-France et l’histoire des luthiers au Québec, ce sont plus de 400 ans d'histoire qui vous attendent. Rendez-vous d’histoire de Québec est un organisme sans but lucratif qui s’est donné comme mission de participer à la diffusion de l’histoire de Québec.

Next broadcast :

Friday at 3:00 p.m. and 8:00 p.m.
Saturday at 2:30 a.m. and 12:30 p.m.
Monday at 5:30 a.m., 11:30 a.m. and 9:00 p.m.
Tuesday at 2:00 a.m., 12:30 p.m. and 3:00 p.m.
Wednesday at 12:00 a.m. and 7:00 p.m.
Thursday at 2:45 a.m., 8:45 a.m. and 11:15 p.m.

Team

Catherine Ferland

Catherine Ferland

Idéatrice et productrice au contenu

Historienne, autrice et conférencière, Catherine Ferland est spécialiste d’histoire culturelle du Québec, plus précisément d’histoire de l’alimentation, de l’alcool et de la gastronomie. Elle a écrit ou coécrit une quarantaine d’ouvrages et articles, dont Bacchus en Canada. Boissons, buveurs et ivresses en Nouvelle-France et La Corriveau, de l’histoire à la légende, parus aux éditions du Septentrion. Elle signe des articles dans près d’une dizaine de journaux et revues, dont Le Devoir, et donne régulièrement des conférences au Québec et en France.

+ Show more - Show less