}

Bon pour la vie
fr

Date de début: 2020-02-11 5:00:00 AM Date de fin: 2020-06-02 4:00:00 AM

Bon pour la vie

fr

Saison 1

7. Zéro déchet et compost domestique

WEB AVAILABILITY :  3 days and 10 hours  3 d and 10 h

Cette semaine à Bon pour la vie, c’est presque une spéciale zéro déchet! Comment le Café Le 5e, un café zéro déchet, se distingue des autres commerces semblables, nous visitons le Festival Zéro Déchet et on discute plus en profondeur de ce mode de vie avec Mélissa de La Fontaine de la Coop Incita. On va aussi faire un tour à Beaconsfield pour voir comment faire son propre compost dans sa cour arrière.

Guest(s) : Sébastien Dessureault, cofondateur, Café le 5e Élodie Briant, présidente, Association québécoise Zéro Déchet Mélissa de La Fontaine, consultante, Incita, coop -conseil zéro déchet Eva Nafekh, maître composteur, résidente de Beaconsfield

+ Show more - Show less

About the show

La surconsommation est omniprésente, les ressources s’épuisent, la planète s’essouffle. Les sites d’enfouissement débordent. Les océans sont jonchés de déchets de plastique. Heureusement, des solutions existent. Bon pour la vie! nous les présente en alliant réflexions et informations pratiques. Gros plan sur le phénomène zéro déchet, quand joyeuse austérité et efforts soutenus font pratiquement disparaître le sac vert. Collecte sélective, compostage et consigne, comment imposer à nos sacs à ordures un régime draconien? Personne n’aime l’obsolescence programmée. Bon pour la vie ! célèbre la passion de la réparation. Comment donner une seconde vie à nos objets et à nos appareils? Des produits bons pour la vie, c’est bien! Et pourquoi pas une économie durable, une économie bonne pour la vie?

Next broadcast :

Tuesday at 6:00 p.m.

Clip

Team

Gilles Parent

Gilles Parent

Idéateur et animateur

Au tournant des années 1980, Gilles Parent participe activement aux premiers efforts pour favoriser la collecte des matières recyclables. Par la suite, il bifurque vers le domaine des communications écrites, plus particulièrement du côté de la vulgarisation scientifique. À partir des années 1990, il est plus actif dans le domaine de la télé comme journaliste, journaliste à la recherche et rédacteur en chef. Ses sujets de prédilection sont l’environnement, l’énergie et l’alimentation.

+ Show more - Show less