Article lié à l'émission : MANGER SANTÉ : GUIDE SIMPLIFIÉ
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SURVIVRE À LA SAISON DES VIRUS

 

Salsa maison

 

Ingrédients pour environ 1 ½ tasse de salsa

- Huile d’avocat
- 1 gousse d’ail émincée
- 1 gros oignon espagnol coupé en dés fins
- ½ c. à thé de curcuma
- 1 pincée de poivre noir
- 2 tomates coupées en dés
- 1 poivron orange coupé en dés fins
- 1 ½ c. à soupe de pâte de tomate
- 1 c. à soupe de sambal oelek (si vous aimez votre salsa épicée)
- 1 c. à soupe de miel
- 1 c. à soupe de vinaigre (facultatif)
- 1 pincée de sel

Instructions

1. Avant de commencer la préparation de la salsa, mettre les pommes de terre douces au four (voir étapes 1 et 2 dans la recette ci-bas).
2. Dans une poêle bien chaude, faire chauffer l’huile d’avocat et y faire revenir l’ail et l’oignon pendant environ 3 minutes.
3. Ajouter le curcuma, le poivre et cuire une minute.
4. Ajouter le reste des ingrédients et laisser cuire environ 10 minutes jusqu’à ce que les légumes soient bien compotés.
5. Pendant la cuisson, lorsque les pommes de terre douces sont cuites, commencer à préparer les quesadillas (étape 3 et subséquentes de la recette ci-dessous).
6. Une fois les quesadillas prêts, verser la salsa sur les pointes de quesadillas bien chaudes.

 

Quesadillas aux pommes de terre douces et à la roquette

 

Quesadillas aux pommes de terre douces et à la roquette

 

Ingrédients pour environ 8 quesadillas

- 2 pommes de terre douces dont on a conservé la pelure, lavées et coupées en dés
- 3 gousses d’ail avec la pelure
- 1 boîte de conserve de haricots blancs rincés et égouttés
- ½ c. à thé de cumin moulu
- 16 tortillas de grains entiers
- 4 tasses de roquette
- Fromage végétalien Daiya (mon choix : le vromage râpé à saveur de mozzarella ou les tranches de style suisse)

Instructions

1. Préchauffer le four à 400 degrés et recouvrir une plaque à biscuit de papier parchemin.
2. Déposer les dés de pomme de terre douce et les gousses d’ail sur la plaque et arroser d’un généreux filet d’huile d’olive. Mettre au four pendant environ 20 minutes. Pendant ce temps, préparer la salsa.
3. Pendant la cuisson de la salsa et lorsque les pommes de terre sont bien cuites, verser ces dernières dans le bol du mélangeur. Y ajouter les gousses d’ail confites pelées, les haricots blancs et le cumin. Mélanger jusqu’à obtention d’une belle purée lisse et consistante.
4. Faire chauffer une poêle à feu moyen-élevé et y faire chauffer un peu d’huile d’avocat.
5. Sur une planche à découper, déposer un tortilla. Y répartir une généreuse couche de la purée de pomme de terre. Déposer de la roquette ainsi que le vromage Daiya sur la purée avant de recouvrir d’un deuxième tortilla. Bien presser avec les mains pour compacter le quesadilla.
6. Griller le quesadilla quelques minutes de chaque côté afin de bien le réchauffer et de faire fondre le vromage. Répéter l’opération jusqu’à ce que tous les quesadillas soient grillés. Au besoin, mettre les tortillas dans un four réchauffé à très basse température afin de garder les quesadillas bien chauds pendant que vous terminez de griller tous les quesadillas.
7. Couper en pointes et servir accompagné de la salsa maison.

 

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